調査レポート

【夕食メニュー調査】70代モニター世帯の夕食メニューの特徴

2014年4月15日
株式会社リサーチ・アンド・ディベロプメント

70代モニターの夕食メニュー調査を試験的に実施し、冬期(2013年12月~2014年2月)の夕食メニューの特徴について、ディナー・サーベイの他世代の状況と比較しました。

※ディナー・サーベイ『夕食メニュー調査』  
  ・その日の夕食状況を毎日1,000人回収
  ・モニターは全国18~69歳の家事主担当者の女性(未婚者を含む)

 

データ概要と目次

■70代モニター世帯のデータ概要(2013年12月~2014年2月・3ヶ月間)

70代モニターから「夫婦二人世帯」「単身世帯」をピックアップし、それぞれの夕食メニューの特徴を概観しました。

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■モニター年代別の1夕食機会当たりの出現メニュー数(主食含む)

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  •  モニター年代が上がるほど平均出現メニュー数も増加。
  • 70代モニター世帯の平均メニュー数は3.79で、4メニュー(主食+おかず3品)以上の
    夕食が全体の6割近くとなる。

 

■目次

  1. 主要メニューのモニター年代別・出現率から見た70代世帯の特徴
     ①ご飯類(みそ汁類・漬物)
     ②めん類
     ③肉料理、魚料理
     ④揚げ物類、中華料理
     ⑤卵料理、野菜料理
     ⑥鍋・シチュー料理、副菜類
     ⑦酒類、果物・デザート・菓子類
     ⑧調理済み食品の利用状況 (出現メニューごとの利用率)
  2. 70代モニター世帯の夕食メニュー選定理由

  3. 70代モニター世帯の夕食シーン (メニュー&気持ち)

 

会社概要

・会社名: 株式会社リサーチ・アンド・ディベロプメント
・所在地: 〒163-1424 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー24F
・代表者: 代表取締役社長 五十嵐 幹
・資本金: 30,000千円
・設立 : 1968年1月17日
・URL: http://www.rad.co.jp
・事業内容:マーケティング・リサーチの企画設計、実施及びコンサルテーション
        経営・マーケティング活動の評価及びコンサルテーション

■本資料に関するお問い合わせ先■
株式会社リサーチ・アンド・ディベロプメント
セールスプランニング部 小林
TEL:03-6859-2280(代表) e-mail:radnews@rad.co.jp

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<例> 「リサーチ・アンド・ディベロプメントが実施した調査によると・・・」

 

 

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